524. 山帰来麩餅 2023年4月16日


 研究室の庭に新しい山帰来の葉が成長しているのを見たら、山帰来の葉で包んだお餅が食べたくなった。
そこで通信販売で岐阜県大垣市から山帰来麩餅を購入した。
写真1に包装と中身の様子を示した。
包装に「さんきらい」でなく「さんきら」とフリガナをふってあるのを見て嬉しくなった。
私の生まれた三重県でも「さんきらい」ではなく「さんきら」と呼んでいたからだ。



 写真2には餅を包んでいた葉を、写真3には今まさに研究室の庭で成長を続けている葉を示した。
 両者のRGBの比較を図1に示した。


 
 麩餅は解凍後、おいしくいただいた。
 庭の山帰来の葉の観察も継続する。

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