11.新サトウキビ畑収穫データのまとめ(2014年2月9日)

  新サトウキビ畑で収穫し黒糖つくりまで行ったときの全データを表1に示した。
 これらのデータをまとめると以下の通りとなる。
(1)茎重量の分布(図1)
 400~700g/本の茎の比率が最も多かった。
(2)サトウキビ地上部の重量分布(図2)
 茎が60%、ショウトウ部20%、下部葉20%の比率であった。
(3)茎からのジュースの回収率(図3)
 ジュースの回収率は60%であった。
(4)ジュースのpH(図4)
(5)ジュースのBrix(図5)
(6)黒糖の回収率(表2)
 ジュースのBrix(固形分)に対して約90%であった。
 10%のロスは主として鍋や冷容器への付着である。(固着してしまい十分に回収することができなかった。)













研究日誌最初のページに戻る