32. 果物女王 マンゴスチン 2014年8月23日
ドリアンが果物の王ならマンゴスチンは果物の女王だ。
紫褐色の外皮をもったその外観からは、とても美しい女王様とは思えないのだが、その皮をむいてみると美しい白い果肉が現れる。
甘酸っぱいその味はほっぺたが落ちるほど美味。 私はドリアンと違ってマンゴスチンは大好きだ何個でも食べられる。
マンゴスチンは果肉がおいしいだけではない。
近年は外皮に含まれるポリフェノールの強い抗酸化活性が注目され、石けんなどに配合されている。
マンゴスチン石けんは人気のあるタイのお土産である。
私はタイにいたとき外皮からその色素の抽出を行ってみた。その様子を写真5と6に示す。
抽出液は酸性では赤紫色をしているが、重曹を添加して弱アルカリ性にすると、その色調は大きく変化して糖蜜色となる。。
抽出液を吸収させたテッシュペーパを一夜放置して乾燥させると、重曹を添加した場合のみ強い暗色化(T値の減少)が起こった。
コレクションリストに戻る