128.ビールの紫外可視吸収スペクトル 2018年6月12日
ビールの色は糖蜜色であるが、その紫外可視吸収スペクトルはどうなっているのだろう。
写真1と写真2に示す6種類のビールを準備しそのスペクトルを測定した。
ビールのサンプルは写真3に示すように超音波洗浄器で脱泡した。
サンプル瓶には蓋をしめずに被せていたのだが、超音波をかけると同時に爆発的に発泡してはずれてしまった。
脱泡したビールは水道水で50倍に希釈してからスペクトルを見た。
図1に紫外可視吸収スペクトルを示す。
どのビールも200-210nm、250~270nmにピークを有し320nm付近に肩を有していた。
ビールのOD270nm、OD320nm,OD420nm,OD200nmを図2に比較した。
OD270nmの低いビールは Corona Extra と Asahi Super Dry , 中程度のビールはBudweiser と Tsing
Tao, 高いビールは CarlsbergとHeinekenであった。
OD270nmと他のODとの相関を図3に示した。 OD320nmとの相関が最も強く。
270nmの吸収をもつ成分と320nmに吸収をもつ成分は同一である可能性が高い。
6種のビールはどれもおいしく優劣はつけがたかった。
私のビールの好みは時期によって変化している。
昔はAsahi Super Dry、 タイにいるときはHeineken、 今は キリンが製造しているBudweiser(写真4)である。