291.ブロッコリースプラウト 2019年7月4日

 第288節で取得したブロッコリーの種を使ってブロッコリースプラウトを作ってみた。
 写真1に示すようにステンレス製のザルに種を入れ、ステンレス製のボウルに入れて種が浸るぐらいの水を入れた。
 光があたらないように板で覆って室内に放置した。
 またボウルの水は1日に1回新鮮なものと交換した。
 その経過を写真1,2,3に示した。



 6月28日(放置7日後)に覆い板を取り光が入るようにした。
 光解放後1日でブロッコリースプラウトは緑化した。(写真4)



  写真5.に拡大した経過写真を示した。
 糖蜜色の種から白い茎と根が出て、ついで黄色の葉が現れる。
 光を当てると黄色の葉は緑色になった。

 写真6は収穫したスプラウトを60℃で乾燥したときのものである。
 乾燥中に「焼き魚の臭い」が研究室に漂ったのには驚いた。
 野菜を乾燥したとは思えに動物性の臭いであった。

 緑色莢から得られた種、糖蜜色莢から得られた種とも5gを使用したが得られた新鮮スプラウトの重量はそれぞれ48gと61gであった。
 これを60℃で乾燥するとそれぞれ3gと4gであった。(図1)
 スプラウトの大部分は水からできていることがわかる。
 種に対する乾燥スプラウトの重量比を図2に示した。
 糖蜜色莢の方が緑色莢よりも明らかに収率が良かった。
 良い種を得るためには緑色で収穫せず、糖蜜色になってから収穫した方が良いと言える。



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