378. 腐りにくいブドウの皮 2020年10月22日
第376節と第377節の続編である。
写真1に示すように9月15日に果汁をススメバチに吸われたブドウの実は急速に朽ちていく。
しかし、ブドウの皮はなかなか腐敗しない。
ブドウの皮には抗微生物成分が含まれているのかもしれない。
朽ちたブドウの実の皮は赤紫味を帯びた糖蜜色をしている。
前節に記したように赤紫色はホワイトリカーと熱水で抽出した残渣にも残っている。
おそらく、赤紫色の成分が皮を腐りにくくしているのではないかと思う。
ブドウの皮がほんとうに腐りにくいかどうかを確かめるために、図2のように十分量の水を皮に添加してシャーレ内で放置することにした。
さて、どうなるか楽しみである。
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