421.スイバ根茎エキス 2021年7月17日
第417節 写真10に示したスイバの根茎をホワイトリカーに室温で13日間浸漬し、抽出濾液とその濃縮液を得た。(写真1~5)
濃縮前後の外観を写真6に紫外可視吸収スペクトルを図1に示した。
紫外吸収スペクトルでは濃縮前後ともに223nmと278nmに吸収ピークを有していた。
スイバ根茎エキスを白ご飯に添加して35℃でインキュベートし、エキスに雑菌の生育抑制作用があるかを見た。(写真7)
濃縮エキスとして1.25%の添加ではその作用は認められなかった。
次ぎにゼラチンとエビオスを混合した培地(写真8、写真9)に高濃度の濃縮エキスを添加して35℃でインキュベーションしてみた。
その結果を写真10に示した。
濃縮エキス添加25%以下では微生物の増殖が認められたが、49%以上の高濃度では増殖は見られなかった。
増殖した微生物はバクテリアであった。(写真11)
ホワイトリカー浸漬残渣を室内に放置するとカビの生育が認められた。(写真12)
一方ホワイトリカー浸漬をしていない根茎はカビの生育は認められなかった。(写真13)
これよりスイバ根茎のホワイトリカー抽出エキスには微生物の増殖を防ぐ成分が移行している可能性がある。
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