433.柿の種 2021年10月9日
前節で記載した庭の柿の木には多くの実がなった。
写真1に示したように収穫した柿の実は落下したときについた傷などがあり、見掛けは良くない。
しかしどれも味は甘くて、秋の味を堪能した。
1週間かけて柿を食べ、その種を回収したのが写真2である。
図1に示すようにその表面の色は典型的な糖蜜色である。
写真3は並べた柿の種である。
とりたての種の色は明るく放置しておくと暗色化していく。
柿の種を写真4に示すようにガスコンロでローストしてみた。
香ばしい香りが漂う。
9分間ローストした種(写真5)を割ってみると真っ白な中身が出てきた。(写真6)
どんな味がするのか食べようとしたが固くてとても食べることはできなかった。
コレクションリストに戻る