281.清澄ジュース濃縮時の温度変化 2020年3月7日

  本節ではサトウキビの清澄ジュースを濃縮してシロップをつくるときの温度変化について述べる。
写真1は詳細な温度変化を測定した2019-2020年度の収穫No.と濃縮開始と終了時のものである。

 図1には清澄ジュース濃縮時の温度変化を示した。


 図2は100℃到達後の温度経過を示した。
 図3は一時停止時間を除いた正味濃縮時間と温度の関係を示した。

  

 濃縮中のBrix変化を表1にようにして推算した。
 推算したBrixと温度の関係を図4と図5に示した。
 Brixの増加により沸点が上昇し液温が上昇していく。
 液温は発泡を抑えるための撹拌や火の強さによっても変化するが、濃縮時の最高温度は104℃であった。
 

 

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