327. 2020年生育サトウキビの収穫 No.3 2020年12月30日

 今期3回目のサトウキビの収穫と黒砂糖つくりである。
 写真1にサトウキビの刈り取り前後の状態を示した。


 写真2にはトラッシュを除去した茎の状態を示した。


 写真3は切断した茎の洗浄、搾汁前後の状態を示した。


 写真4は生ジュースの煮沸と浮遊灰汁の除去の状態を示した。


 写真5は煮沸ジュースを一夜放置して沈降した重液を分離、濾過したときの状態を示した。

 写真6は清澄ジュースの濃縮の状態を示した。
 シロップへの濃縮率は2.29倍であった。

 写真7は最終煮詰めの状況である。
 今回はすべて一発で成功した。


 写真8は黒砂糖の乾燥前後の状態を示した。


 表1に最終煮詰め時の所要時間とマスバランスを表2に洗浄茎あたりのマスバランスを示した。
 黒砂糖の収率は9.1%であった。
 

 今まで鍋残の掻き取り回収は一夜放置後に行っていたが、今回から冷却した黒砂糖をトレイに注入直後に掻き取りを実施した。
 その状態を写真9に比較した。
 これにより回収できる量は大きく向上した。



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