275. タイの発酵食品 2019年4月4日

 2016年3月にタイに出張したとき、駐在時にいつも行っていた日本書店で情報誌「DACO」を見つけた.(写真1)
そのときの特集は「発酵食のススメ」でタイの発酵食品が写真入りで紹介されていた。
 その内容をそのまま紹介したいぐらいの優れ物だったが、著作権上そうもいかないので、表紙に移っている発酵食品の名前を調べて記載することにした。



 タイは日本と同じく発酵食品の宝庫である。
 表1にはアジアの食品事典の国別索引から引用したタイの発酵食品一覧である。
 DACOに掲載されていたものおよび糖蜜色コレクションに記載した発酵食品を表1に挙げた。
 

 私がタイの発酵食品の中で最も興味を持ったのは茶葉の漬物ミイエンである。
それは、私はサトウキビと同様「お茶」にも強い関心があったからである。(研究日誌第17節 茶とサトウキビ
 写真2はチェンマイの市場で買ったミイエンをバンコクのアパートに持ち帰り調べたときのものである。
ミイエンの葉の色は緑味を帯びた糖蜜色である。




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