78. 砂糖の結晶 2016年1月17日

  黒砂糖作りを始めたことは、加熱濃縮から冷却に移すタイミングがつかめず苦労した。
写真1の濃縮液は1週間パットに放置しても固化しなかった。
そこでこの濃縮ジュースを写真2のような容器(ガムの空容器)に入れて冷蔵庫(5℃)に保存しておいた。



 それから2年2ヶ月の間、冷蔵庫に保存していたことも忘れ、不要なサンプルを廃棄しようと蓋をあけてみてびっくり。
砂糖の結晶が析出していた。写真3はその結晶を濾過しているところである。



 これを軽く水洗して室温で自然乾燥させたのが以下の写真である。

 結晶の大きさは大きなもので1cmあった。(写真4)



糖蜜色に輝くの結晶は宝石のようである。(写真5, 写真6)




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