研究日誌
2016年

2016年1月~6月
76.腐植物質とは何か 2016年1月3日
77.サトウキビの根こそぎ収穫 2016年1月9日
78.砂糖の結晶 2016年1月17日
79.サトウキビジュースの灰汁と沈殿 2016年2月10日
80.サトウキビ茎の洗浄方法の改善 2016年2月13日
81.サトウキビジュースの水洗沈殿のエタノール抽出 2016年2月20日
82.サトウキビ茎の芯側と皮側部分からの黒砂糖 2016年3月21日
83.2016年の黒砂糖つくり-1 (昨年刈り取った株から) 2016年4月11日
84.2016年の黒砂糖つくり-2 (昨年刈り残した株から) 2016年4月12日
85.2年続けて刈り残したサトウキビ 2016年4月15日
86.サトウキビ表皮の水抽出 2016年4月19日
87.スエヒロタケ 2016年4月24日
88.ささやかな黒砂糖収穫祭 2016年4月25日
89.園児の描いた太陽の色 2016年5月5日
90.オレンジ色のスライム 2016年5月22日
91.スエヒロタケが生えたサトウキビ茎の水浸漬 2016年6月14日
92.スエヒロタケが生えたサトウキビ茎の液体培養 2016年6月15日
93.スエヒロタケが生えたサトウキビ茎培養濾液の紫外可視吸収スペクトル 2016年6月18日
94.スエヒロタケ培養サトウキビ分画物のメイラード反応抑制 2016年6月22日
95.台風で落下したサトウキビ側枝のその後 2016年6月27日



2016年7月~12月
96.スエヒロタケーサトウキビ分画物のオキシドール脱色 2016年7月6日
97.強制倒伏させたサトウキビ 2016年7月7日
98.オーク材ミニ樽からのホワイトリカー抽出色素 2016年7月8日
99.糖蜜のカビ 2016年8月14日
100.黒砂糖のカビ 2016年8月16日
101.黒砂糖酵母発酵液の紫外可視吸収スペクトル 2016年8月23日
102.スエヒロタケで枯れたサトウキビ茎の熱水抽出物 2016年8月25日
103.40℃恒温槽でのメイラード反応 2016年8月28日
104.黒砂糖酵母発酵液アルコール分画物のメイラード反応抑制作用 2016年9月5日
105.黒砂糖の酵母による通気発酵 2016年9月22日
106.黒砂糖酵母通気発酵液のエタノール分別沈殿 2016年9月29日
107.2016年サトウキビ成長記録 2016年10月2日
108.メラノイジンの微生物脱色 2016年10月26日
109.糖蜜発酵廃液の土壌微生物による脱色 2016年10月30日
110.黒砂糖酵母通気発酵液アルコール分画物のメイラード反応抑制作用 2016年11月6日
111.サトウキビジュース濃縮能力の増強 2016年11月19日
112.E60透析液のメイラード反応抑制作用 2016年12月2日
113.成熟したサトウキビの根本 2016年12月3日
114.サトウキビジュースの放置時間と濃縮乾燥物の着色度 2016年12月4日

115.糖蜜発酵廃液の水槽脱色試験 2016年12月5日
116.サトウキビシロップからのショ糖結晶析出 2016年12月20日


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