586. 柿と牛乳のプリン 2024年4月21日

 第578節で熟した柿の実の観察を開始する前に、手が届く果実は収穫し、皮を向いて冷凍保存した。(写真1)

 私は種々の果物や野菜を牛乳とともにミキサーに、さらにダイエットのためのオオバコ種子パウダーを添加した流動食にして毎日食べている。
このたび冷凍保存いておいた柿の実を解凍して牛乳と混合して放置するとプリン状に固まった。(写真2)
オオバコ種子パウダーは入れなくてもプリン状になることは確認している。



 一方でリンゴと牛乳の組み合わせではプリン状になることはなかった。(写真3)


 柿と牛乳の組合わせでプリン状になるのは柿に含まれるペクチンが牛乳に含まれるカルシウムを介して架橋反応を
起こすからだと言われている。
 しかし、柿とリンゴのペクチン含量はほぼ同じである。(表1,図1)
従って総ペクチン量によるものではなくペクチンの種類が効いているのかもしれない。
 いずれにせよ柿と牛乳を混ぜるだけでこれほどきれいで美味しいプリンが食べられるのは嬉しいことである。


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