626. H先輩の「とうもろこし」 2025年6月18日
私の旭化成時代の先輩であるHさんからいつも自家製の野菜をいただいている。
今回は写真1のとうもろこし、たまねぎ、じゃがいもをいただいた。
Hさんは定年後に趣味で野菜の栽培をされているのだが、化学技術者であるのでより美味しい野菜つくりの研究をされている。
私が特に絶賛するのは「とうもろこし」である。
かって このような美味しい「とうもろこし」を食べたことがない。
私自身もとうもろこしの生育を観察するために自分で育てたことはあるが、その形も味もはるかにHさんの作品には及ばない。
私はいただいたとうもろこしを皮つきのまま電子レンジで加熱していただいている。
その過程を写真2に示した。
皮をむいてかぶりついた時の触感と美味には堪えられない。
とうもろこしの実の一粒一粒は図1にしめすように黄金色をしている。
金の粒のようだ。
一粒一粒大切に味わいべきだろうが、やっぱりかぶりつくのが一番である。
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