199. タマリンド外皮の色素 2018年10月23日

 私は糖蜜コレクションでタマリンドのことを何度も話題にしてきた。
タマリンドに関係した節は以下の通りである。
 25. タマリンド加工品
 61. オーリアン
101. ハタオリドリの巣
247. 小説タマリンドの木
248. タマリンド農園
249. タマリンド市場
250. 庭のタマリンド

研究日誌のこれからの3節では、タマリンドの実を解体して色素を熱水抽出したときの様子を紹介したい。
本節はタマリンド外皮、200節はタマリンド果肉、201節はタマリンド種子からの抽出である。
これらの実験は私がタイにいるとき(2009年)バンコクのアパートで実施した。
 
  写真1にタマリンドの外皮を剥き取ったときの経過を示す。


 外皮を集めて水道水で煮沸し、濾液を濃縮した。(写真2)
 濃縮液には沈降物があるので、これを濾過して濃縮液の濾液を得た。(写真3)
 
 濃縮濾液に食酢を添加した場合、何も添加しない場合、重曹を添加した場合のテッシュペーパー吸収色とRGBを図1に示す。
 いずれも糖蜜色であるが、重曹を添加した場合の糖蜜色は濃くなった。
  
 写真4は外皮抽出液(無添加)での描画である。
 

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