216. 2018年生育サトウキビの搾汁  2019年2月5日

 トラッシュを除去した茎からジュース搾りまでは昨年と同じ方法で問題なく実施できた。(写真1,写真2)




 表1に搾汁データの一覧を示す。
 図1に示すように茎1本あたりの洗浄茎重量は収穫No.5とNo.6で低下した。No.5、No.6は植え直したサトウキビの比率が高く、本数が少ないだけでなく
 太さ、長さも小さかった。
 図2に示すように洗浄茎重量あたりのジュース回収率は、どのバッチも40%を越えており安定であった。
 ジュースのpHはNo.6だけがやや高めでそれ以外はほぼ同レベルであった。(図3)
 ジュースのBrixもすべて20%を若干上回っており安定していた。

 
 

 研究日誌の目次に戻る