330. 2020年生育サトウキビの収穫No.5 2021年1月14日
本節は今期5回目のサトウキビ収穫と黒砂糖つくりの記録である。
写真1に刈り取り前後のサトウキビの状態を示した。
写真2にはトラッシュ除去前後と切断した茎の状態を示した。
写真3には洗浄茎の搾汁前後の状態を示した。
写真4には生ジュースを10分間煮沸し、浮遊する灰汁を除去した状態を示した。
写真5には加熱した生ジュースを一夜放置し、沈降する灰汁と上清をサイホンで分離し、さらに重液を濾過したときの状態を示した。
写真6には清澄ジュースを煮沸濃縮してシロップをつくった時の状態を示した。
濃縮倍数は2.2倍であった。
写真7にはシロップの最終煮詰めで黒砂糖をつくったときの状態を示した。
写真8は黒砂糖乾燥前後の状態である。
表1には最終煮詰め時の所要時間とマスバランスを示した。
表2には洗浄茎あたりのマスバランスを示した。
黒砂糖の収率は9.1%であった。
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