331. 2020年生育サトウキビの収穫 No.6 2021年1月23日

 本節は今期6回目のサトウキビ収穫と黒砂糖つくりの記録である。
 写真1にサトウキビの刈り取り戦後の状態を示した。

 写真2はショウトウ部除去前後の茎と切断した茎の状態である。


 写真3は切断して洗浄した茎を搾汁したときの状態を示した。
 今回は太い茎が多く、2分割した茎は二籠となった。

 写真4が生ジュースを10分間煮沸して浮遊灰汁を除去したときの状態である。

 写真5は煮沸した生ジュースを一夜静置して沈降する灰汁をサイホンと濾過で分離したときの状態を示す。


 写真6は清澄ジュースを濃縮して濃縮ジュース(シロップ)を得たときの状態である。
 今回の濃縮倍率は2.35倍であった。


 写真7はシロップの最終煮詰めによる黒砂糖を製造したときの状態である。


 写真8は黒砂糖の乾燥前後の状態である。


 表1に最終煮詰め時の所要時間とマスバランスを示す。
 表2には洗浄茎あたりのマスバランスを示す。
 黒砂糖の収率は8.9%であった。


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