412. 麹発酵抽出沪液の紫外可視吸収スペクトルと総ポリフェノール 2022年11月29日

 第407節に記載した黒大豆きな粉とサトウキビジュース沈澱混合物の麹発酵物の熱水抽出沪液の紫外可視吸収スペクトルと
総ポリフェノール(TPP)を測定した。
 使用したサンプルを写真1に示した。
解凍すると沈殿物(特に3次抽出沪液)が認められたため、遠心分離してその上清を使用した。



 図1に紫外可視吸収スペクトルを示した。
 いずれも220nmと260nm付近にピークが認められた。


 図2は420nm,360nm,260nmの吸光度を比較した。
 いずれも抽出次数が増加するにつれ吸光度は高くなった。

 図3に260nmに対する420nmの吸光度比率を比較した。
 抽出次数が増加するほど比率は高くなり、特に3次抽出液の比率が高かった。

  

 図4にTPP濃度を比較した。
 2次抽出沪液のTPP濃度が最も高かった。



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