459. 黒豆きな粉添加処理をした清澄ジュースからの黒砂糖つくり 2024年2月9日
前節で調製した清澄ジュースを濃縮し黒砂糖つくりを行った。
表1は清澄ジュース濃縮の経過である。
図1は黒豆きな粉添加濃度と蒸発速度の関係である。
蒸発速度に大きな差は見られない。
写真1はシロップの最終煮詰めと黒砂糖つくりの経過である。
表2は黒砂糖製造の重量バランス、表3は生ジュースBrixに対する黒砂糖の収率計算である。
図2に表3の結果をグラフ化した。
図2によれば黒豆きな粉添加濃度が1%を超えると黒砂糖収率が低下した。
写真2には黒豆きな粉添加濃度と黒砂糖の外観を示した。
添加濃度が1%を超えると黒砂糖の外観が悪くなった。
今後、乾燥した黒砂糖について以下の評価を行うことにする。
①味
②水溶液の紫外可視吸収スペクトル。
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