517. 2023年生育サトウキビジュース沈澱からのBBK調製 2025年6月16日

 サトウキビジュースを加熱するときに黒大豆きな粉を添加して沈澱を取得し、その沈澱を麹で発酵させた後で熱水抽出してBBKを調製している。
 BBK製造工程図を図1に示した。
 今回は2023年生育サトウキビジュース沈澱を原料としてBBKを調製した経過を記載した。
 この沈澱の調製状況については 第458節第462節第464節に示した。


 2023年生育サトウキビジュースの沈殿物調製時には収穫Noごとにきな粉添加量を変えたので、新たに添加するきな粉量も
変化させなければならない。その計算表を表1に示した。
沈殿物は冷凍保存されていたものを解凍して用いた。


 図2は回収沈澱、黒豆きな粉、水の混合過程を示したものである。



 写真1は1次発酵培地の加熱冷却過程である。


 写真2は1次発酵培地への種麹添加である。

 写真3は1次発酵経過、図1は1次発酵における相対重量経過である。




 1次発酵物は図4に示すように加熱抽出を行った。

 抽出液は図5に示すように、固液分離を行った。


 1次沪過残渣は写真4に示す如く種麹を添加して2次発酵を開始した。


 写真5は2次発酵経過、図6は2次発酵の相対重量経過である。



図7は2次発酵物の加熱抽出過程である。

図8は2次抽出液の固液分離過程である。


 1次および2次抽出沪液は図9のごとく混合して1次濃縮を行った。

 1次濃縮液は図10のごとく濃縮液の静置と沪過を行った。
 ただし、除去できた残渣は僅かであった。

 1次濃縮沪液は写真6のように2次濃縮を行った。
 この2次濃縮液がBBKである。

BBKは写真7のように分注して凍結保存した。

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