2017年1月~6月
117.黒砂糖生産時間の短縮 2017年1月3日
118.沈降残渣濾過の実施による黒砂糖生産性 2017年1月19日
119黒砂糖の乾燥 2017年2月6日
120.自家製最終糖蜜 2017年2月7日
121.2017年黒砂糖No.5(沈降残渣処理) 2017年2月19日
122.2017年黒砂糖No.6(茎洗浄・搾汁並行作業) 2017年2月19日
123.2016-17年度サトウキビ収穫総括 2017年2月21日
124.サトウキビワックス 2017年2月23日
125.1年間および2年間刈り取らなかったサトウキビからの黒砂糖 2017年2月23日
126.ミニ樽に入れたホワイトリカーの蒸発 2017年3月12日
127.続・強制倒伏させたサトウキビ 2017年3月14日
128.抗糖化食品素材 2017年3月16日
129.(続)E60透析液のメイラード反応抑制作用 2017年4月6日
130.E60分子量1,000~3,500画分のpHと吸光度 2017年4月7日
131.雀の遺体 2017年4月17日
132.バガス置き場 2017年5月5日
133.サトウキビ芽生え時の施肥 2017年5月9日
134.屋外に放置した黒砂糖の変化 2017年5月23日
135.出芽しなかったサトウキビ 2017年6月17日
136.放置茎の黒色物質 2017年6月21日
137.植物由来の抗糖化物質 2017年6月23日
2017年7月~12月
138.黒色物質の正体 2017年7月1日
139.カビ付き黒砂糖の再生 2017年7月7日
140.サトウキビ畑の雑草 2017年7月25日
141.黒砂糖のカビ防止 2017年7月28日
142.カビ付き黒砂糖シロップの放置 2017年8月9日
143.耐糖性酵母の液体培養 2017年8月9日
144.AGEs研究者 2017年8月11日
145.MSG-グルコース系メラノイジン 2017年8月22日
146.カビなし飴状黒砂糖の再生 2017年8月28日
147.根本を水に浸したサトウキビ葉の変色 2017年9月9日
148.2017年のサトウキビの生長 2017年9月18日
149.倒伏サトウキビから生えた新株の生長 2017年9月24日
150.移植した側枝の経過 2017年9月27日
151.水に浸したサトウキビ葉の変色 その2 2017年10月5日
152.移植した側枝の生長に及ぼす磁気の影響 2017年10月29日
153.シアノバクテリア出現以前の海の色 2017年11月16日
154.糖蜜発酵廃液の水槽脱色試験 その2 2017年11月23日
155.初期の光合成(微)生物の色